12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке.
Космическая гонка СССР и США
Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. Еще в 1880-х годах Константин Циолковский выдвинул теорию многоступенчатой ракеты на жидком топливе. Десятилетия спустя мечта об освоении космоса получила научную основу и необходимое техническое обеспечение. А холодная война, начавшаяся сразу после Второй мировой, придала этой мечте характер космической гонки между СССР и США.
Она началась после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Через четыре месяца достижение повторили в Штатах. Далее наступила очередь животных. 3 ноября 1957-го первым обитаемым кораблем на орбите стал наш "Спутник-2" с собакой Лайкой. Но самыми знаменитыми животными в космосе считаются собаки Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет на "Спутнике-5" с 19 по 20 августа 1960 года. Американцы ответили отправкой на орбиту шимпанзе Хэма.
Выбор и подготовка первого космонавта
Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошел старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:
- возраст – 25–30 лет;
- рост – не более 170 см;
- вес – до 70–72 кг;
- идеальное здоровье;
- выносливость;
- дисциплинированность;
- высотная и стратосферная адаптация;
- быстрая реакция;
Комментариев нет:
Отправить комментарий