воскресенье, 5 ноября 2023 г.

С днём народного единства!


 4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Несмотря на то, что эту дату объявили праздничным и выходным днем еще в 2005 году, не все понимают ее значение для истории и граждан. Знать суть праздника очень важно, ведь именно он связывает различные эпохи российского государства между собой – от Смутного времени, когда судьба страны висела на волоске, до наших дней. 

История Дня народного единства

Интересы Руси и Польши сталкивались в Восточной Европе естественным образом. Державы соседствовали друг с другом на обширных территориях, а их войска регулярно пересекали пограничные линии. Поляки были живо заинтересованы в подчинении русских и распространении католичества на восток. Такой шанс представился врагам под занавес XVI века.

После смерти в 1598 году последнего царя из Рюриковичей – Федора I Ивановича – престол занял боярин Борис Годунов. Большинство знати не признало его прав на трон, колебался и народ. Нестойким положением в Москве воспользовались самозванцы, друг за другом выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия – брата Федора I и естественного наследника. Первые "Лжедмитрии" нуждались в крепкой опоре, которую предоставила Речь Посполитая. В 1609-м король Сигизмунд III вторгся в пределы России и оккупировал огромные территории. Власть оказалась в руках бояр (Семибоярщина), чей совет присягнул сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу. Москву наводнили поляки. Ответом на чужеземное вмешательство и варварское поведение оккупантов стало народное ополчение.

Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль. 

Положение интервентов было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день, выпустив из крепости представителей русской знати. Спустя сутки поляки сложили оружие. До окончания Смутного времени оставалось совсем немного.

среда, 13 сентября 2023 г.

Здравствуй, осень золотая!


Как меняется погода осенью

Постепенно температура воздуха начинает падать, день становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Солнышко уже не светит так ярко и не поднимается высоко в небо, как летом. Часто небо заволакивают черные тучи и идут проливные дожди,. Утром можно наблюдать белую дымку – это туман.

Начинается листопад, ветер срывает с деревьев листочки, которые устилают землю ярким ковром.  Короткое «бабье лето» — это несколько солнечных и наиболее теплых деньков, которые словно напоминают нам о лете.

По ночам уже к середине осени возможны заморозки. В конце осени можно увидеть первую корочку изо льда на лужицах, первые снежинки. Дует холодный ветер, того и гляди начнется снегопад.

Как живут осенью животные, птицы и насекомые

Конечно же, звери, птицы и насекомые чувствуют приближающиеся холода, поэтому начинают готовиться к зиме. Кто-то делает на зиму запасы, кто-то строит или утепляет свое жилище. Мышки, хомяки, крысы, кроты запасают в своих норках картошку, орешки, бобы, семена и зерна. Белочки прячут в укромных местах грибы, орешки и шишки. Змеи, лягушки, жабы, улитки, ящерицы спрятались в укромных местах.

Многие звери в лесу меняют свою красивую шубку на зимнюю, более светлую, пушистую и теплую, чтобы в снегу им было тепло и никто не мог заметить.

А некоторые животные активны круглый год, они вполне способны найти себе корм даже зимой. К примеру, это лось, лиса, волк и заяц. Перелетные птицы летят на юг.

Некоторые насекомые, к примеру, божьи коровки и стрекозы тоже совершают путешествие в теплые края. Жучки, мошки и бабочки прячутся в коре деревьев, трещинах и всевозможных щелочках, муравьи  засыпают все свои входы в муравейник и начинают готовиться к зимней спячке.

Как растут растения

Растения, как и животный мир, готовятся к зиме. Ранней осенью все вокруг становится золотым, листочки так и переливаются яркими красками, начинается листопад – ветер срывает листочки с деревьев и теперь уже на земле можно рассмотреть ковер из ярких осенних листьев.

Березка первая начинает сбрасывать свои листочки, потом желтеют листья клена, липы, рябина, черемухи, дуба  и других деревьев. Листья раскрашиваются в разные цвета, потому что солнышко все реже светит, листикам его не хватает, становится прохладно. Зелеными остаются только хвойные деревья, у которых вместо листиков тоненькие иголочки – сосна, ель, пихта.

Пожелтела и завяла травка, и хотя еще кое-где цветет ромашка, фиалка, клевер, но в середине осени и они увянут до следующего лета.

понедельник, 3 июля 2023 г.

Лето, ах, лето!

 


Июль – это не только середина лета, но и середина года, второй летний месяц в году.  В стародавние времена наши прабабушки и прадедушки называли его «Липец» или «Страдник». Ходили в народе названия «Прибериха» или «Сенозарник».

Всегда этот месяц считался наиболее светлым, солнечным и жарким в году. Палящее солнце озаряет все вокруг. В этом месте частые грозы, сопровождающиеся кратковременными ливнями.

В этот месяц предстояло как следует потрудиться в поле, чтобы собрать потом богатый урожай. И, несмотря на усталость и обилие работы, все равно этот месяц был самым любимым. Остается он таким и по сей день.

Лес полон чудесных запахов и грибов. На полянках поспели всевозможные ягоды: и черника, и земляника. Уже отцвела золотистая рожь, а свежескошенное сено источает пряный милый сердцу аромат.

Птенцы уже выросли, покидают своих родителей. Замолкают кукушка и соловей.  Затаиваются и прячутся от полуденной жары звери.









воскресенье, 11 июня 2023 г.

С Днём России!

 День России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны. Из года в год он отмечается 12 июня и имеет особое значение для каждого гражданина РФ. В 2023 году торжество приходится на понедельник и является выходным днем. 

История праздника

Возникновение праздника связано с событием, произошедшим 33 года назад, — подписанием 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Документ фактически положил конец РСФСР и стал первым законодательным основанием для нового образования государства. Нормативно-правовой акт установил главенство Конституции России и ее законов.

Само торжество начали отмечать два года спустя. Постановление о празднике вышло 11 июня 1992 года. Еще через два года он закрепился на государственном уровне. Поначалу знаменательная дата носила название День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, однако быстро стала зваться в обиходе Днем России. И в 2002 году название официально сменили на более легкий по звучанию вариант.

Традиции праздника

День России — это праздник, объединяющий многонациональное население страны площадью более 17 млн км, а также граждан РФ за ее пределами. Это официальный выходной, и в 2023 году россияне отдыхают три дня вместо двух с учетом понедельника.

В честь торжества по всей стране проходят масштабные празднования, выступления, фестивали. Наиболее яркие мероприятия традиционно состоятся в Москве на Красной площади. В стенах Кремля проводится церемония вручения государственных премий. Лауреатами становятся выдающиеся деятели культуры и науки. А по всей столице организуют тематические парады, концерты, экскурсии. 



среда, 31 мая 2023 г.

День защиты детей

 История праздника

Официальным годом рождения праздника считается 1949-й. Именно в ноябре того года в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой приняли решение учредить День защиты детей. А отмечать праздник начали уже со следующего года: в 1950-м торжественные мероприятия прошли в 51 государстве мира.

Но почему в 1949 году возникла такая необходимость — учредить праздник, посвященный детям? Дело в том, что после Второй мировой войны положение несовершеннолетних в разных странах мира было ужасно: многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, попрошайничать или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то — от болезней. Конечно, такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей.

Почему День защиты детей решили отмечать 1 июня, а не в день учреждения праздника (как это обычно бывает)? По некоторым данным, 1 июня 1925 года зародилась сама идея праздника, посвященного подрастающему поколения. Согласно популярной истории, в тот день генконсул КНР в американском Сан-Франциско отыскал в городе своего пребывания сирот, приехавших в США из Поднебесной, и организовал для них торжества по случаю национального китайского праздника, символизирующего собой начало лета, — Дуаньу (Фестиваль лодок-драконов). Затея дипломата из КНР очень понравилась мировому сообществу. Считается, что это событие и способствовало зарождению идеи учредить специальный праздник для детей.

1 июня 1925 года произошло и другое знаковое событие. Пока генконсул КНР помогал сиротам обрести веру в лучшее, в Женеве проходила первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы детей. Считается, что этот факт также сыграл не последнюю роль при выборе даты празднования Дня защиты детей.

Но вернемся в 50-е годы XX века… Идею создания Дня защиты детей оценили в ООН. И к 1959 году всемирная организация подготовила Декларацию прав ребенка, которая, правда, имела лишь рекомендательный характер. А в 1989-м ООН представила первый международно-правовой документ, касающийся детей — Конвенцию о правах ребенка. Верховный Совет Советского Союза подписал этот документ 13 июля 1990 года, а спустя два месяца он уже вступил в силу.

Традиции праздника

1 июня во многих городах мира устраивают разнообразные мероприятия в честь Дня защиты детей. Обычно это концерты с выступлениями детских творческих коллективов, спортивные соревнования, выставки детских рисунков и конкурсы с призами. На улицах и площадях детям раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, взрослые делают все, чтобы порадовать малышей и подростков.



понедельник, 8 мая 2023 г.

С Днём Победы!

Самый важный день в истории земли.
Этот день нам деды наши принесли,
Он наполнен скорбью, верой, теплотой
Тот, что в сорок пятом подарил покой.

Пусть напомнит праздник вам о доброте,
О судьбе желанной и земном тепле.
Пусть оставит в прошлом ворохи обид
И любовь, и дружбу в мире сохранит.

Пусть мечты, надежды в жизни воплотит,
Пусть согреет душу, что за всех болит,
Радостью вчерашней в сердце отзовется
И над миром властно, счастье пронесется.

© https://pozdravok.com/pozdravleniya/prazdniki/den-pobedy/kollegam/

В 2023 году отмечается 78-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 78 лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией.
Май 1945 года советская армия встретила в Берлине. Наступательная операция, стартовавшая 16 апреля, завершилась 2 мая, а вечером 8 мая (по московскому времени - примерно через час после полуночи 9 мая) состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
История
"Первый раз Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 представителями Верховных командований Вермахта, Западных союзников и СССР по центральноевропейскому времени во французском Реймсе. Но, по требованию Сталина, состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в берлинском Карлсхорсте", - отмечает Артем Косоруков, политолог МГУ имени М.В. Ломоносова.
В статусе праздничного дня 9 мая закрепил указ Президиума Верховного Совета СССР, который увидел свет 8 мая 1945 года. О долгожданной Победе советским гражданам ночью сообщил знаменитый диктор Юрий Левитан.

9 мая 1945 года был нерабочим днем всенародного торжества, когда люди выходили на улицы своих городов, чтобы отметить окончание войны. Праздничные мероприятия проходили по всей стране, а вечером к народу обратился председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин и прогремел первый салют.
День Победы отметили на государственном уровне в 1946 и 1947 году, а после практически на 20 лет 9 мая вновь стал рабочим днем. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но уже не столь масштабные. Следующей важной вехой в истории праздника стал 1965 год, когда страна готовилась отметить 20-летний юбилей со дня Великой Победы. В этом году 9 Мая вновь стал выходным и вернул себе статус всенародного торжества с праздничным парадом, салютом и другими важными традициями.
Минута молчания.
Впервые почтить минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны было решено 9 мая 1965 года. Именно так - “Минута молчания” - называлась передача на Центральном телевидении, которая впервые вышла в эфир в тот год, когда страна отмечала 20 лет Победы. С тех пор минута молчания сопровождает не только каждое празднование Дня Победы, но и все трагические события в истории государства.
Вечный огонь.
Память о тех, кто мужественно защищал родную землю и отдал за нее свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, призван хранить и Вечный огонь. В Советском Союзе самый первый Вечный огонь зажгли осенью 1957 года. Это произошло в Ленинграде, рядом с памятником "Борцам революции" на Марсовом поле.
К слову, именно этот огонь после неоднократно использовался для того, чтобы зажечь Вечные огни в память о Великой Отечественной войне в российских городах-героях. Например, именно от него в 1967 году был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, которая располагается на территории Александровского сада в столице.
Сегодня Вечный огонь можно увидеть на многих посвященных событиям Великой Отечественной войны мемориалах.







воскресенье, 30 апреля 2023 г.

1 мая - Мир, Труд, Май.

 Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. Многие государства имеют все предпосылки чествовать Первомай, поэтому неудивительно, что география первомайских торжеств охватывает почти 86 стран. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, имеются в 142 странах. Среди них присутствуют США, Япония, Индия, Китай, Франция и многие другие. 

Первое мая в России - история

В Российской империи рабочее движение развернулось на всю мощь в конце 19 в. В первый раз 1 мая отпраздновали в Петербурге в 1889 г., однако действо носило формальный характер. Пионерами движения на территории страны стали польские пролетарии. Вдохновившись примером американских коллег, в 1890 г. они организовали массовую стачку в Варшаве численностью около 10 тыс. человек. Правительство не решилось разгонять её силой. С тех пор первомайские стачки и забастовки стали обычным явлением. Отличительной чертой российского движения было то, что оно носило радикально политизированный характер. В 1901 г. на столичном «Первомае» впервые зазвучали лозунги «Долой самодержавие!». В этом же году первомайские митинги рабочих прошли в нескольких городах. Среди них: Гомель, Харьков, Тбилиси и др. Далеко не все они были мирными. Например, значимым событием в истории является Обуховская оборона 1901 года под Санкт-Петербургом. Будучи одним из первых политических выступлений рабочих в стране, оно превратилось в столкновение населения с полицейскими и военными. Рост самосознания рабочего класса стал одной из причин Первой русской революции 1905-1907 гг. В 1912-1914 гг. на весенние демонстрации в Петрограде вышло боле 400 тыс. человек. 

Как празднуют 1 мая? Традиции Праздника Весны и Труда.

У многих людей старшего поколения с Первомаем связана ностальгия по ушедшим временам, ярким демонстрациям и Майским собраниям. Этот весенний день давал уверенность, что праздник не закончится никогда. Сегодня многие традиции сохранены и могут быть соблюдены каждым россиянином. Можно посетить первомайский парад. Конечно, это уже не та демонстрация, а нечто вроде общественной акции. Их ежегодно организовывают различные организации, общественные движения, профсоюзы. Каждый участник может пронести флаг с мирными лозунгами или с поздравлением горожан с Днем Первого мая. Традиционный лозунг «Мир, Труд, Май!» активно используется и по сей день. 

Праздничные марши также украшают первомайские гуляния. Тысячи людей проходят ежегодно по улицам больших городов России. В шествиях принимают участие и ветераны труда, а также коллективы творческой креативной молодежи, представляя яркие концерты. В каждом городе программа может быть дополнена выставками, ремесленными клубами, фестивалями цветов, конкурсами. Московские парады ежегодно собирают почти сто тысяч человек. Программа может включать в себя спортивные мероприятия, мастер-классы и захватывающие дух выступления. Многие предпочитают в этот день заняться работой на дачном участке или провести время в кругу семьи, друзей. 

 


среда, 12 апреля 2023 г.

День Космонавтики.

 12 апреля в России и других странах бывшего СССР отмечают День космонавтики. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. Весной 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1", открыв человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной. Это событие изменило мировую историю и упрочило лидерство Советского Союза в космической гонке.

Космическая гонка СССР и США

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. Еще в 1880-х годах Константин Циолковский выдвинул теорию многоступенчатой ракеты на жидком топливе. Десятилетия спустя мечта об освоении космоса получила научную основу и необходимое техническое обеспечение. А холодная война, начавшаяся сразу после Второй мировой, придала этой мечте характер космической гонки между СССР и США.

Она началась после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Через четыре месяца достижение повторили в Штатах. Далее наступила очередь животных. 3 ноября 1957-го первым обитаемым кораблем на орбите стал наш "Спутник-2" с собакой Лайкой. Но самыми знаменитыми животными в космосе считаются собаки Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет на "Спутнике-5" с 19 по 20 августа 1960 года. Американцы ответили отправкой на орбиту шимпанзе Хэма.

Выбор и подготовка первого космонавта

Претендентов на полет в космос выбирали из летчиков реактивной истребительной авиации. К включению в отряд космонавтов Юрий Гагарин подошел старшим лейтенантом, а его зачет насчитывал 265 часов в воздухе. Кандидат должен был соответствовать ряду требований:

  • возраст – 25–30 лет;
  • рост – не более 170 см;
  • вес – до 70–72 кг;
  • идеальное здоровье;
  • выносливость;
  • дисциплинированность;
  • высотная и стратосферная адаптация;
  • быстрая реакция;


пятница, 31 марта 2023 г.

День смеха.

 День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.

Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

 В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.



среда, 22 марта 2023 г.

С чего начинается весна?

Весеннее пробуждение 

После долгой зимы природа кажется скучной и угрюмой. Но с первыми теплыми лучиками солнца она оживает, пробуждается и дарит нам весеннюю энергию, новые надежды и мечты.
Весна — время чудес и превращений!

Казалось бы, совсем недавно на земле зияли чернотой проталины от растаявшего последнего снега, а теперь уже первые травинки укрывают землю нежно-зеленым мягким ковром!
Посмотри вокруг! То тут, то там появляются как по волшебству первые весенние цветы, которые радуют нас своей красотой! Расцвел барвинок, потянулся из земли навстречу солнцу гиацинт, набухают почки на деревьях.

Понаблюдай, как бутон превращается в цветок, как из почки на дереве появляется крохотный листочек, как из гусеницы рождается бабочка… Разве это не чудо?!
Земля поистине оживает, наполняется звуками и ароматами!

Появляются первые насекомые, пробуждаются после зимней спячки животные, расцветают сады, возвращаются домой после долгих странствий перелетные птицы!
Мир наполняется птичьим щебетаньем, дружным кваканьем лягушек, стрекотом сверчков и цикад!А еще только весной можно насладиться потрясающим пением соловья!

Не пропусти весеннее пробуждение, сохрани его в памяти, потому что оно прекрасно и каждый раз неповторимо!

Признаки весны

  Ночь становится короче, день длиннее. После зимы это очень заметно.
· Повышается температура воздуха.
· Тает снег и появляются первые проталины.
· Журчат ручьи, начинается половодье.
· Расцветают подснежники.
· Прилетают из теплых стран птицы, появляются насекомые.
· Цветут деревья, появляются «котики» на вербах.
· Поют соловьи.
· Пробуждаются от зимней спячки медведи, барсуки, ежики.
· Начинаются весенние полевые работы.

Интересные сведения о весне

— 21 марта — день весеннего равноденствия: день по продолжительности равен ночи. День наступления астрономической весны.
— Начало весны для людей, живущих на Северном полюсе означает начало полярного дня, протяженностью в полгода. В свою очередь, для жителей Южного полюса — это начало полярной ночи (полгода темноты).
— Для японцев начало весны сигнализирует цветение вишни (сакуры).
— Весной частота дыхания человека на треть выше, чем осенью.
— Первым весной прилетает грач. Ему хватает небольшой проталины, чтобы разыскать себе пропитание. Питается он личинками, которых добывает клювом прямо из подтаявшей земли. Другим птицам, которые питаются насекомыми, пищу найти ранней весной практически невозможно, потому что еще нет ни комаров, ни мошек.
— У растений с наступлением весны в первую очередь начинают расти корни, так как им достаточно для начала активного роста температуры 7-8 градусов тепла.


вторник, 7 марта 2023 г.

С 8 Марта!

 Международный женский день – важный и всеми любимый праздник. 8 марта – это день, когда по всей стране разом пустеют цветочные магазины. Причем, вопросов «кого поздравлять и почему?» обычно не возникает. Но у этого праздника есть богатая история и отмечают его по-разному. 

8 марта в ряде стран (Россия, Казахстан, Китай, Украина, Белоруссия, Бразилия и др.) отмечается Международный женский день. Изначально он возник в качестве солидарности женщин, которые отстаивали свое право быть наравне с мужчинами, боролись против дискриминации, различных ограничений и социальной зависимости. 

Клара Цеткин – известная политическая деятельница родом из Германии, активистка движения, которое сейчас называется феминизмом, принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии. 27 августа 1910 она посещала Вторую Международную социалистическую женскую конференцию в Копенгагене, где встречалась с американскими делегатками. 

На этой конференции она и вынесла предложение учредить женский день международного формата, но у него все еще не было конкретной даты. Предполагалось, что в этот день женщины смогут привлекать общественное внимание к своим проблемам при помощи массовых шествий. Впервые Международный женский день прошел 19 марта 1911 в ряде стран: Германии, Швейцарии, Австрии и Дании. Спустя год, его отмечали здесь же, но 12 мая. Первые женские митинги в России, Франции состоялись 2 марта 1913. В других странах – 9 и 12 марта. А уже в 1914 г. восемь стран (что весьма символично) одновременно провели Международный женский день 8 марта. 

По современным традициям в день 8 марта поздравляют всех женщин, независимо от возраста, национальности, политической ориентированности и прочих различий. Праздник ассоциируется с началом весны, женской красотой и легкостью. Обязательным символом считаются цветы (в частности весенние, например, тюльпаны или мимозы). Женщины обычно поздравляют и друг друга, хотя большее внимание им уделяется со стороны мужчин. 



среда, 22 февраля 2023 г.

День Защитника Отечества.

Кто такой защитник Отечества и что нужно объяснить ребенку о 23 февраля?

23 февраля — День защитника Отечества. Об этом знают все без исключения, однако далеко не все понимают саму суть этого праздника. Так уж сложилось, но в обществе существует распространенное мнение, что 23 февраля — это праздник всех мужчин. С Днем защитника Отечества в нашей стране принято поздравлять взрослых и мальчиков, произносить в их честь высокопарные слова и устраивать всевозможные развлечения. А что уж там говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения. К сожалению, в учреждениях о патриотизме говорят всего лишь пару слов и то ради формальности. Так и растут дети, не понимая ничего в патриотизме и отмечая 23 февраля, как очередную дату календаря.

Для формирования правильного понятия о том, кто такой защитник Отечества взрослые обязаны рассказывать об этом своим детям. Защитник отечества — это не тот, кто только спас собаку от живодера или однажды перевел бабушку через дорогу. Хотя и эти поступки отчасти подпадают под этот термин. Защитником Отечества является — тот человек, который защищает свою Родину вместе с ее природой, существующими порядками и традициями, культурным наследием и многим другим. Настоящий мужчина, уважающий своих предком всегда будет защищать ценности страны, в которой он проживает, будет неуклонно соблюдать принципы жизни и нравственного поведения, которые основаны на бережном отношении к природе и своей стране в целом. Защитник всегда будет уважать своих родителей, друзей и простых людей. В общем Защитником Отечества в честь которого и был придуман праздник 23 февраля должен быть высоконравственным человеком и настоящим патриотом своей страны.

Нужно ли поздравлять детей с 23 февраля и зачем? С появлением в семье мальчика, родители, бабушки и дедушки мечтают о том, чтобы их малыш вырос смелым, мужественным и ответственным. При этом многие начинают забывать о том, что для того, чтобы ребенок действительно приобрел эти качества необходимо родителям приложить немало усилий. На этот повод, конечно, у всех свой индивидуальный взгляд. Однако, чтобы ребенок стал настоящим мужчиной его необходимо правильно воспитать. И праздник 23 февраля в этом плане один из самых нужных инструментов. Благодаря этому чисто мужскому торжеству у своего ребенка можно привить очень нужные в будущем ему качества: мужественность, серьезность, патриотизм и ответственность. Казалось бы, ну причем тут праздник? А все очень даже просто, если родители возьмут себе за правило все объяснять малышу о происходящем, то он с большой вероятностью в будущем станет сформированной и ответственной личностью. Кроме того, благодаря Дню защитника Отечества ребенок рано или поздно задаст родителям вопрос о том, кто же этот человек такой. И тут родители, которые действительно хотят вырастить из своего чада настоящего мужчину, должны по максимуму проявить свою смекалку.





вторник, 7 февраля 2023 г.

"Маленькие исследователи"

Маленькие дети – прирожденные исследователи. В этой статье мы подготовили для Вас подборку занимательных опытов для детей дошкольного возраста. Простые в исполнении эксперименты с использованием подручных материалов не только приводят в восторг каждого малыша, но и развивают любознательность, творческие способности, учат устанавливать причинно-следственные связи, расширяют представление о мире и свойствах веществ.

Техника безопасности

Чтобы проведение опыта не было ничем омрачено, очень важно соблюдать правила безопасности:

  1. Все эксперименты должны проводиться только под присмотром взрослого;
  2. Желательно использовать исключительно безопасные для детей материалы;
  3. Не разрешайте малышу трогать руками вещества, которые могут представлять опасность, наклоняться над реагентами;
  4. При необходимости нужно использовать защитные приспособления (очки, перчатки, маски);
  5. Для защиты мебели можно использовать плетку или скатерть.
  • Танцующая фольга. Для этого опыта понадобится фольга и пластиковая расческа. Нарежьте алюминиевую фольгу небольшими полосками. Затем проведите расческой по волосам и поднесите ее к фольге. Под действием статического электричества полоски начнут двигаться в разных направлениях.

  • Домашняя радуга. На дно большого контейнера или таза положите зеркало, а затем наполните емкость водой. После этого предложите ребенку посветить фонариком на зеркало. Сверху поднесите лист белой бумаги к месту, куда будет направлен отраженный луч фонаря. Пройдя через воду, белый цвет разложится на составляющие и превратится в радугу.



  • Крашеные цветы. Для этого опыта лучше всего подойдут белые цветы или листья салата. Поставьте срезанный цветок в воду и добавьте в нее пищевой краситель. Через некоторые время можно будет увидеть, как лепестки окрасятся. Также можно попробовать разрезать стебель вдоль на несколько частей, а потом каждую из них поместить в воду разного цвета. Тогда ваш цветок получится еще эффектнее! Этот эксперимент доказывает, что растение «пьет воду».




четверг, 12 января 2023 г.

Интересные факты о зиме.

 Зима для многих является любимым временем года. Это пора слепящих сугробов снега, снеговиков, снежков, санок и множества других развлечений, о которых летом приходиться лишь мечтать. Но кроме этого самая холодная пора года также таит в себе и множество секретов и вещей, о которых далеко не все слышали. Наиболее интересные факты про зиму мы объединили в один список.

1. Снежинки, как и люди всегда отличаются друг от друга. За годы исследований не было найдено ни одной идентичной пары.



2. Сосульки получаются чаще всего с южной стороны дома.



3. На планете Земля семь с лишним миллиарда людей и больше половины от этого числа, никогда не видели снег собственными глазами.

4. Наибольшая снежинка, что когда-либо попадала в руки человека, имела 38 сантиметров в диаметре.

5. Когда как не зимой ждать рекордных показателей низкой температуры. Наиболее впечатляющая была зафиксирована в декабре 2013 года на самом холодном материке планеты – Антарктиде. Там благодаря японским исследователям, которые остались на станции в зимний период, был улучен показатель в -91,2 градуса.



6. Эскимосы и саамы одни из немногих народов, обладающих способностью и выдержкой весь год жить в минусовых температурах. Они как никто разбираются в климатических условиях своего края. Это ярко доказывает тот факт, что для описания всех возможных состояний снега первые используют 24 слова, а у вторых в обиходе и вовсе 41 слово.

7. Сейчас снеговик и снежная баба – это развлечение для детей, но еще несколько столетий тому назад их лепили с исключительно одной целью – задобрить зиму, чтобы она была не такой бурной и колкой.