Культура и традиции башкирского народа имеют многовековую историю. Первые упоминания о людях, расселившихся на большой территории у подножия Урала и на берегах Волги, датируются IX веком. Свободолюбивые и храбрые башкиры претерпели немало трудностей, но на протяжении всей своей истории никогда не были под гнетом какого-либо государства, хотя и жили в составе Венгрии и империи Чингисхана. Они всегда занимали привилегированное положение и оказывали уважение другим народностям, с открытым сердцем принимая чужестранцев на своей территории.
Язык
У этого народа есть собственный башкирский язык. Он формировался веками и представляет собой симбиоз кыпчакского, татарского, булгарского, арабского, персидского и русского языков. Филологи внутри него выделяют несколько говоров: куванкский, бурзянский, юрматинский. Они отличаются друг от друга фонетически, при этом понятны всем народностям Башкортостана и даже татарам.
Тот язык, на котором говорят башкиры сегодня, окончательно сформировался лишь в начале XX века. Основа лексики – слова древнетюркского происхождения. Смыслоразличительную функцию играет ударение и аффиксы, а вот предлоги, приставки и родовые формы в этом языке не используются. Пишут в Башкирии кириллицей с 9-ю дополнительными буквами для обозначения специфических звуков, хотя еще 70 лет назад в использовании было поволжское среднеазиатское письмо.
Праздники
Самый известный национальный праздник башкирского народа – сабантуй, традиции которого складывались на протяжении многих веков. В оригинале название звучит как «хабантуй» и означает «хабан» – плуг и «туй» – праздник. Отмечают его по завершении посевных работ в течение целого месяца с конца мая по конец июня. В культуре башкиров традиции праздника имеют большое значение: на сабантуй собирается много людей, показывая свое единство между собой. Изначально же его отмечали для задабривания духов, которые покровительствовали хорошему будущему урожаю.
Во время праздника устраивают различные игры и конкурсы, участие в которых принимают мужчины. Самые популярные: скачки на лошадях, борьба на кушаках, бег разного вида, лазание на столб, борьба мешками сена верхом на бревне. Есть и творческие задания для певцов, состязания для спортсменов, среди которых в особом почете борьба. Победитель конкурсов получает ценный приз, ранее это была туша целого барана. Пока мужчины проявляют свои таланты, женщины в поставленных рядом юртах (палатках) готовят в казанах обед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий